Кварцвиниловая плитка плюсы и минусы Комментировать

Многие думают, что кварц-винил придумали линолеумщики. Мол, производители настолько обленились, что нарезали линолеум и решили втюхивать как новый продукт. По этой причине в России кварц-винил «зашёл» не сразу. Мы, магазины напольных покрытий «Скилл», одни из первых, кто смог продать необычный товар в Санкт-Петербурге. Нужно было лишь объяснить покупателям разницу и преимущества кварц-винила перед другими напольными покрытиями. После этого спрос на него постепенно рос и распространялся на другие города. Так что такое кварц-винил? Давайте разбираться. Многие предпочитают кварцвиниловую плитку в Екатеринбурге в Орсо Бруно.

Что такое кварц-виниловая плитка?

Благодаря стараниям маркетологов кварц-винил получил столько синонимов и значений, что привел к полной неразберихе и окончательно запутал читателя. Сегодня кварц-винилом называют три совершенно различных по стоимости и характеристикам покрытия:

— плитку ПВХ,

— LVT (люксовую виниловую плитку или «luxury vinyl tiles»),

— SPC (каменно-полимерную плиту или «stone plastic composite»).

Для обывателей это одно и то же, но на самом деле это совершенно разные продукты. В узком смысле кварц-винилом можно назвать только LVT.

Так что все эти названия — кварц-винил, кварц-виниловая плитка, кварц-виниловый ламинат, виниловый ламинат, кварцевый ламинат и т. д.— относятся только к «luxury vinyl tiles». Хотя люди под любым из этих синонимов могут иметь в виду SPC. Приходится разбираться, о чём конкретно идёт речь. У SPC тоже есть ряд синонимов: каменно-полимерное/ый (покрытие, пол, композит), минеральная плита. Пока негусто, SPC продукт новый и не успел ещё обрасти полными синонимами, и охотно позаимствовал некоторые у кварца. Поэтому во избежание путаницы призываем называть эти продукты своими именами — LVT и SPC, тогда не будет непонимания.

Название «кварц-винил» существует только в России, а в мире этот продукт знают именно как LVT.

Такая вот особенность российского маркетинга. В плане продвижения на рынке название «кварц-винил» вполне грамотное. У российского покупателя «кварц» ассоциируется с жестким твёрдым минералом, а винил является синонимом гибкости. Поначалу стереотипное восприятие кварц-винила как «нарезанного линолеума» мешало продажам. Производители и дилеры никак не могли найти маркетинговую фишку, чтобы продвигать этот продукт. Нам это удалось. Поэтому так исторически сложилось, что «Скилл» является одним из основных продавцов кварц-винила в Санкт-Петербурге. Сегодня мы продаём более 25 000 кв. м. LVT и SPC в месяц (средний показатель за год).

Чем отличаются ПВХ-плитка, LVT и SPC?

1. Плитка ПВХ

ПВХ-покрытие, ПВХ-плитка, как и линолеум, состоит из поливинилхлорида. Отсюда и сокращение — ПВХ. Но в отличие от линолеума — это уже не рулонный материал, а модульный. Он состоит из плашек, которые приклеиваются к основанию пола на клей. Сейчас производители пытаются приделать к ПВХ замок, но этот материал слишком мягкий, поэтому ПВХ — это в основном клеёвка, максимально близкая к коммерческому линолеуму.

Плитка ПВХ появилась ещё в начале 1950-х как массовый продукт. Когда в СССР повсеместно началась застройка городов, ею укладывали миллионы квадратных метров полов в хрущевках. Материал был прост в производстве, стоил дёшево и был долговечен.

Делали её из поливинилхлорида, красителей и стабилизаторов. Всё смешивали, раскатывали в листы 2-3 мм толщиной и нарезали на квадраты 30х30 см, получался тот самый «нарезанный линолеум». Плитка была гомогенной (однослойной), то есть однородной по всей толщине, и её невозможно было стоптать. Разнообразием размеров и цветов не она блистала: синяя, жёлтая и зелёная — вот и весь выбор. Кто-то от такой скуки даже её красил. В некоторых квартирах советская плитка ПВХ сохранилась, но выцвела, отвердела, потрескалась, пооткалывалась по краям и в целом уже представляет собой жалкое зрелище.

ПВХ-плитка была призвана сделать линолеум прочнее. Помогла производителям уйти от повторяемости рисунка, которой грешил её рулонный родственник, а всё равно так и осталась нарезанным линолеумом, чего точно нельзя сказать о следующих двух продуктах — LVT и SPC.

2. Кварц-винил LVT

В 1970-е гг. на смену линолеуму и плитке ПВХ пришел ламинат, который, скорее всего, окончательно бы вытеснил их с рынка, если бы не японцы. Их сильно заинтересовала советская неубиваемая виниловая плитка, и они решили превратить её в продукт премиум-класса — в «luxury vinyl tiles». Добавили в виниловый слой кварц, дополнили декоративным слоем с рисунком дерева, как у ламината. Одновременно над плиткой ПВХ «колдовали» европейцы. Чтобы улучшить стабильность материала, они в винил добавили стеклохолст, который стал армирующим слоем плитки.

Усилиями азиатов и европейцев в 2000-х гг. появился самый настоящий кварц-винил LVT, то есть винил с добавлением углеродных соединений. С кварцем в ПВХ пришли вес, плотность, прочность, жесткость, стабильность материала и самое главное — все эти характеристики дали возможность врезки замка. LVT стало можно уложить «плавающим методом» также легко и быстро, как ламинат.

Но если у ламината самой большой проблемой была вода, то кварц-винилу начихать, есть вода, нет воды — хоть бассейн застилай. LVT раз и навсегда решил проблему влагостойкости ламината. Он соединил в себе эстетику массива (уникальный рисунок дерева и фаску) и прочность, близкую к ламинату (а это выше, чем у массива и паркетной доски) и влагостойкость ПВХ. Можно сказать, что кварц-винил у всех напольных покрытий взял самое лучшее. Единственным слабым местом, как у плитки ПВХ, у него осталась царапоустойчивость. Поверхность «кварца» покрыта меламиновым слоем, но поскольку у самого материала структура более мягкая, он и царапается быстрее ламината. Хотя по царапоустойчивости кварц-винил превосходит паркетную доску и многие другие напольные покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *