ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД Комментировать

Очистка сточных вод включает в себя уменьшение количества или удаления химических соединений, твердых веществ и уничтожение вредных бактерий, прежде чем вода вернется в поверхностные или подземные воды. В зависимости от количества загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах, процесс очистки может быть простым или сложным: вода из домохозяйств, прежде чем она сможет вернуться в естественный резервуар, пройдет простой процесс очистки, в то время как промышленные сточные воды требуют нескольких процессов очистки, прежде чем воды будут безопасны для окружающей среды. Заказать услугу прочистка канализации Ленинградский проспект в Москве можно на сайте santehnikmos.ru.

На очистных сооружениях применяется несколько этапов очистки сточных вод.

механическая очистка — это удаление крупных твердых веществ, песка, взвесей, жиров с участием решеток, отстойников, обезжиривателей. Приблизительно 35% примесей, найденных в воде, удаляются на этой стадии. Загрязнение — так называемое показы обезвоживаются, прессуются, дезинфицируются, а затем сжигаются. В песочницах пески, гравий и мелкие камни отделяются и удерживаются. Обезжириватели удаляют жиры и масла в процессе флотации (микроскопические пузырьки воздуха собирают загрязняющие вещества и всплывают на поверхность воды). Наконец, в отстойниках происходит осаждение легко падающих органических взвесей. Суспензии легче воды на поверхности отстойников образуют так называемые овчины. Примеси в виде суспензий, собираемые на этой стадии, образуют так называемые Предварительный ил, который уплотняется и направляется в камеру брожения. Однако предварительно очищенные сточные воды затем подвергают биохимической очистке в биологических реакторах.

биологическая очистка — может проводиться в анаэробных или аэробных условиях. Анаэробные условия необходимы для сильно загрязненных сточных вод. Метод аэробной очистки сточных вод используется гораздо чаще. Он заключается в разложении органических веществ (жировых белков, сахаров) аэробными микроорганизмами (простейшими и аэробными бактериями). Эти микроорганизмы используют органические вещества, содержащиеся в сточных водах, в качестве источника энергии и вещества, необходимого для правильного функционирования, и окисляют их до воды, углекислого газа и других простых соединений. Методы биологической очистки используются в посыпанных слоях, активном иле и взвешенных отложениях. Самым старым методом, отражающим естественные процессы самоочищения вод, происходящие в природе, является метод орошаемого слоя, в котором используется биологический слой, сбрызнутый сточными водами, предварительно механически очищенными. На поверхности осадка, представляющего собой камни, шлак, кокс или пластические вещества, развивается биопленка (биопленка) — тонкий желатиновый слой, состоящий из бактерий, грибов, простейших и даже личинок насекомых. Эти организмы расщепляют органические соединения, присутствующие в сточных водах в аэробных условиях. Вместо биологического осадка можно использовать активный ил, то есть суспензию микроорганизмов (бактерий и простейших). В специальных биологических реакторах, которые могут иметь несколько зон — с небольшим количеством кислорода (гипоксическая зона) и с большим количеством кислорода (оксигенированная зона), сточные воды смешиваются с активным илом, и содержащиеся в нем микроорганизмы осуществляют процессы:

— для cyb;tybz органических соединений,

— нитрификация — окисление аммиака и солей аммония до нитритов и нитратов,

— денитрификация — превращение нитратов в нитриты или полностью в свободный атмосферный азот происходит в анаэробных условиях или накапливает фосфор.

В результате биологической очистки с участием полезных микроорганизмов из сточных вод удаляются биогенные соединения.

Наконец, очищенные сточные воды от активного ила отделяются в так называемых вторичных сосудах. Часть его возвращается в биологические реакторы, а оставшаяся часть в виде избыточного осадка попадает в камеры брожения после концентрирования.

В камерах брожения происходит так называемый процесс. стабилизация осадка сточных вод, то есть разложение органической части осадка в анаэробных условиях. В результате ферментации метана образуется биогаз (метан и диоксид углерода). Стабилизированные отложения, образующиеся в камерах брожения, обезвоживаются, подвергаются сушке и сжиганию.

При очистке сточных вод удаляется примерно 85-95% примесей. Очищенные таким образом сточные воды могут поступать в окружающую среду, где они подвергаются естественным процессам самоочищения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *