Принцип работы и устройство расстоечного шкафа на хлебобулочном производстве Комментировать

Вне зависимости от объема производства, а также его полноты (количества этапов), расстоечный шкаф является необходимой частью хлебопекарного оборудования как для расстойки быстрозамороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста, так и для окончательной расстойки заготовок непосредственно перед выпеканием.

Для начала стоит рассказать о том, что такое расстойки и почему нельзя игнорировать важность этого этапа. Расстойка – это процесс контролируемого брожения теста непосредственно перед его запеканием в печи. Во время этого этапа, тесто значительно увеличивается в объеме и становится более воздушным под действием углекислого газа. Это необходимо для создания иделальной структуры готовой продукции.

Расстоечный шкаф позволяет восстановить пористость и рыхлость теста, которая теряется при формировании заготовок, таким образом его объем увеличивается, а плотность падает. Именно так получаются воздушные сдобные булочки и пирожки!

Невозможно себе представить функционирование предприятия без расстоечного шкафа, так как он позволяет оградить заготовки от сквозняков, которые так не любит тесто. Кроме того, специально сконструированный расстоечный шкаф позволяет сократить площади для расстойки заготовок и оказывает положительное влияние на вкусовые качества продукции.

Из технических характеристик расстоечного шкафа следует отметить его практически полную бесшумность при работе, а также его можно синхронизировать с тестоделителями, например. Кроме того, замена частей легко осуществима и не требует большого количества времени и усилий.

При выборе расстоечного шкафа на производство, стоит обратить особое внимание на такие его характеристики как качество обшивки корпуса, теплоизолирующую способность, сохранение и регулирование уровня влажности, а также на материал внутреннего покрытия, которые способен пропускать влагу.

Расстоечный шкаф состоит из следующих элементов: сам шкаф с дверями, ограждения с ванночкой и пульт управления. Каким образом создаётся и поддерживается идеальная среда для брожения? Расстоечный шкаф имеет систему пароувлажнения, происходит мягкое изменение температуры. В поддон с губкой, который оборудован ТЭНом, наливается вода. ТЭН производит её нагревание, вода начинает испаряться, и, таким образом, создаётся идеальный микроклимат. Стоимость расстоечного шкафа будет зависеть от его технических характеристик и модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *